注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜郎无闲草

在黎明到达之前 献上所有的供品和盛装

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【夜郎无闲草】旨在分享贵州民间的风俗文化、平凡人的声音和故事。 域名gzflok,取意“贵州民间”。“这里记录分享乡野的风俗、手艺、建筑等,也包括城市社区的变化、当代城市环保生活、农村社区发展、日常民俗生活记录,各民族的文化传统,我们同等看待并尊重。

【侗族】捕猎-凤迷  

来自编辑   2011-06-10 14:18:27|  分类: 黔风 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王安民      

       在侗乡高楼坪的记忆里,那像凤一样飘着长羽的美丽——放迷子,尽管已随着老猎人的离去已逐渐飘散,但它残留的影子,一直迷一般地深扎着我的梦,在我风尘的生旅中,盘缠着我向上的孤枝,更深勒着我的大山情。

【侗族】捕猎-凤迷 - 夜郎无闲草 - 夜郎无闲草

 

       高楼坪的大山在雾的盘绕下,显得尤是山高涧深;出入的野山羊,飞动的禽影,总是触动着侗家男子的勇敢。故而侗乡里,从不乏好的猎手。好猎手们代代相约,在三月油菜花如侗歌一般开遍侗家田野时,便要扛上他们的猎枪,带上闲时训养的“迷子”,翻过好几座山,穿过好几座寨,在青山丛中,在绿林旁边,“放迷子”去了。“放迷子”是侗家男人们最爱的一种捕猎活动,它以捕猎山中的最美——环鸡为荣。猎人们说那是与大山约会的日子。枪管上插上的像凤羽一样修长美丽的环鸡羽,便是他们最大的炫耀,也是获得女人们青眯青睐的最好礼物。女人们知道,只有好猎手才会得到这侗山的精灵。于是,每有收获时,男人们便会挺直了腰板地穿过田埂,那映照在油菜花下的凤羽枪影,便成了侗寨媳妇的阳光。

       此时的侗家女人们最会守望。在牛儿归圈、小孩入窝后,女人们便开始了述说谁家的男人枪法好,谁家的女人养出来的“迷子”最灵性的戏闹中;小孩们也会凑热闹地依在自家大人的身边,聆听着大山的故事,和那“迷子”飘逸出的“凤羽”。这时的侗家月特别的明亮。

       有了女人们的叮嘱,放迷时猎手们便会特别的用心,常常天刚亮就出发了。好猎手更是在黎明之前就动身了。他们往往单独行动,大山中,像一滴夜露,伏在草丛里,然后用松枝、用荆棘遮住自己的身形,就静静地等待着大地的影子慢慢消去。当第一缕阳光穿过树梢,投入大山里时,猎人们便神圣而又希翼地从腰间取出了蔑笼中的“迷子”,在手中默念一阵祝福后,便迎着阳光抛出手中的“迷子”,于是开始了最美好的守候。
   “放迷子”能否成功,全在手中的“迷子”这凝聚女人们心灵的圣物,斑麻的外羽,尖喙的雌锦鸡,在抛出的瞬间,能否像阳光一样发出幻兽的鸣叫,拍腾出挠乱山林的声响,是评价“迷子”上乘的关键。往往能挂上男人们腰间的“迷子”,都是女人们精心训养的杰作。所以男人们总是对他们的迷子充满了坚信,坚信只要他们手中的“迷子”在晨光中抛飞起来,大山的宁静便注定会被扰乱。于是整个大山彻底亢亮起来。

       环鸡迎着阳光飞来的时刻,就像迎接新娘一般,用高亢的鸣叫,驱散林间的晨雾,衔来晨露,在阳光间跳舞而来。它不知道自己是在跳朝阳残血的舞,它彻底的被猎人们所抛出的“迷子”所迷住了,被那乖巧而又幻兽般拔的鸣叫迷住了,被那双翅扑腾出的异动扰乱了。于是,它从那淡淡的晨雾中徐徐而来,似凤飘逸的身姿般,长羽划过林梢,接住七彩的阳光,在雌迷还愕然时已徐徐而来。那绚丽的雄性之美,完全羞怯了迷子,它忘记了自己的任务,只是数弄着环鸡的长羽,撩拨着环鸡的欢快,鼓动首环鸡的迷失。“迷子”的乖巧促成了这段最后的婚宴。猎手们抓住环鸡灵性迷失的时机,从腰间拿出盛有豆粒的竹筒摇动,聚然的响声让环鸡呆立,警训的召唤让雌迷迅速跑回松枝后的竹笼里。而后,那悄然的枪管,从那松枝间、从那覆盖的松枝下,支伸了出来。此时的环鸡还在鸣叫着它的异伴,它不知道它已被猎人们布了一个局,这是一抹残血的局。猎人扣动手中的猎枪时,那尾凤羽般七彩的炫丽便零乱了。在猎枪耀眼的火焰中,代表侗家智慧、美丽、勇敢的七彩羽,便戴在了侗家猎人的身上、猎人们往往会庆祝式地朝凤羽环鸡飞来的方向吆喝三声。像是要把这美丽的精魂还给侗家的大山,让它永远生生不息一般。我不知道侗乡的美丽为何一直未曾离去,也未曾少过。或许是侗家的猎人们虽猎取了风羽却没有带走凤魂的原故吧。

       现在,侗家猎人的枪早已上交了公家,侗家媳妇也早已忘却了“迷子”的训养。但那飘浮在侗家山的凤羽枪影却从未在我的梦中消散过。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018