注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜郎无闲草

在黎明到达之前 献上所有的供品和盛装

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【夜郎无闲草】旨在分享贵州民间的风俗文化、平凡人的声音和故事。 域名gzflok,取意“贵州民间”。“这里记录分享乡野的风俗、手艺、建筑等,也包括城市社区的变化、当代城市环保生活、农村社区发展、日常民俗生活记录,各民族的文化传统,我们同等看待并尊重。

【苗】《略谈:巫蛊之事》(二)  

来自叠贵   2011-05-19 19:25:10|  分类: 黔风 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《略谈:巫蛊之事》(二)
文/叠贵   图/SDAN

 

【苗】《略谈:巫蛊之事》(二) - 夜郎无闲草 - 夜郎无闲草

 

出生,满月,生病,嫁娶,老死,盖房,逢年过节等等都必须有各种巫术及仪式。
自小,耳染目睹,却不知理解;上学,离村,少有参加,心有想念。

◎Hxed Hsaid、Gnangt Hsaid(看米)
看米,苗语直译,这里的“看”不是字面意义上的“眼睛看”,而更多的是“占”,故算作占卜一类。

逢生病、家庭变故,或者欲求知家族兴旺,可携小袋稻米给巫师,巫师嚼过几粒,便溯史追源,找出种种事故的因果,确定解决问题的方法,即确定禳凶祈吉的物品以及方式,最后按照巫师的办法行一场巫事,家中老小终于安心生活。

某年,计划生育猖狂,村里有些人家因为逃走,房屋被砸烂,邻居家一位年轻妇已有一女,欲生二胎,可能过于紧张,担惊受怕导致神经分裂,疯了。每天念叨着“他们要把我们家烧毁,他们杀了我母亲”,后根据传统,须看米,做法事,寻医,最后无治。

父母常年在外务工,去年回村,看米,为了纳福,后来根据巫师的意见,在村口的一座石桥头建了一座小祠庙。

某年,母亲去看米,回来说有七个小鬼整天跟随我老三,所以老三身体不是很好,得做巫事。

大人们说,巫师能召唤死去的先人出来,此时先人借巫师之口与家人交谈,无论何地方言口音,均毫无差别。神奇,荒谬,我不信,某年,母亲要我同去,让巫师能召唤我的祖父祖母出来,与我交谈,我迟疑,害怕,不随母亲前去。

◎Tiet Dloux(招魂)
招魂,召回丢失的、出走的灵魂。由来已久,《楚辞》之《招魂》便是较早的证明。楚国苗民众多,信巫鬼,重淫祀,故《楚辞》受巫文化影响很大。

儿时,丢魂,父请巫师,做法事,念招魂辞,举小火熏堂屋,或摇晃堂屋内的小竹子(一种神物),发现一只小蜘蛛,小蜘蛛便是我的灵魂,后将蜘蛛放入酒中,与酒同饮,魂可归来。此法均为30岁以下者适用。

母亲,病痛,身体乏力,父请巫师,晚十一点,做法事,门口空地烧香焚纸若干,父亲将一碗煮好的米粥撒在地上,两三天再把碗捡回。此法用于成年人,似乎不是招魂,实质相同。

◎Noux Mol(吃卯)
吃卯节,农历6月6日,清晨必须到自家的稻田采3根或6根刚抽穗的稻穗,挂在堂屋的神龛上,祭奠时,将几节嫩绿的稻杆与酒肉一同撒在地上,供奉祖先,祈求风调雨顺。

◎Taob Jux(敬桥)
敬桥节,农历2月2日,家家户户,早起,煮鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,染红色,其他颜色也有,不多;准备腊肉,米酒,糯米,鲤鱼,香纸。

出门,到自家的各座桥头去祭拜桥神,期盼多子多福,吉祥如意,遇见路人须给酒喝给肉吃。

桥多,代表兴旺。有些桥在老路上,没人再走也得敬。

◎Hfat Ghab Nous
有些地方汉语似乎称为“七姑娘”,一种神游天地的娱乐活动,少女们在夏天的月夜里举行,相传神游者能上天入地,遇见所有死去的先人,与他们一同赏景攀谈,依依不舍,如旁边没有引导者,神游者会永远回不了人间,如神游者不愿意回来,可以设法哄骗,如往地上倒水,说发大水了,赶紧回来,她害怕,就回。

如今已不多见。

九十年代的某年,一个月亮洁白的夜晚,三姑与村里的几位少女在我家门口的操场上,一位姑娘蒙面,正襟危坐,脚前烧3根香,一位姑娘手拿簸箕,给她扇风,另外一个姑娘作为引导者,与她互动,积极引导。

并不是所有人都能神游,只有个别命苦,或者命软(这个词我是根据苗语“Mas Nangs”直译的,一般是“容易看见鬼、通神”的人)的人,才能成功神游。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

我离开村子,在都市,读书,学习科学,最后是否注定成为陌生人?

我们是否可以放下所谓的理性与否定的态度?

迷信或者原始,没人能说清,是否存在人类未知的领域与世界,也无法说清。

最好的东西不是独来的,它伴同所有的东西而来。

一道浊流,固然不如一道清水干净而澄净,但蒸馏浊流的一部分,却有许多净水存在。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018