注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜郎无闲草

在黎明到达之前 献上所有的供品和盛装

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【夜郎无闲草】旨在分享贵州民间的风俗文化、平凡人的声音和故事。 域名gzflok,取意“贵州民间”。“这里记录分享乡野的风俗、手艺、建筑等,也包括城市社区的变化、当代城市环保生活、农村社区发展、日常民俗生活记录,各民族的文化传统,我们同等看待并尊重。

【苗族】贵州台江苗族的姊妹节的渊源  

来自叠贵   2011-04-16 12:06:10|  分类: 黔风 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苗族】贵州台江苗族的姊妹节(传说) - 夜郎无闲草 - 夜郎无闲草的博客

姊妹节上的美女

  

每年农历三月十五日是贵州台江苗族的姊妹节,是姊妹、亲朋、青年男女聚会的美好日子。这是最古老的节日,嫁出去的女子回到娘家聚会,唱着古老而忧伤的姊妹歌……这也是最年青的节日,青年男女欢聚一堂,自由的选择心中的爱侣……

姊妹节是贵州清水江流域苗族民间传统节日。在每年农历三月十五日至十七日举行。它来源于一个传说:很久以前,有一群聪明美丽的苗家姑娘,虽然到了结婚 的年龄,却一直不得婚配,大家昼夜商谈,一致认为是当地太偏僻而造成的。于是她们商定,每人拿出一些米,一起聚餐,唱歌跳舞,吸引远方的小伙子。聚会这天,她们开展了苗家喜爱的斗牛、赛马、 踩芦笙、踩鼓等多种活动,果然引来了四方的众多后生。姑娘们殷勤款待,别时以糯米饭相送。一来二去,小伙子 们都找到了心上人,姑娘们的宿愿也得到实现。

此后,姊妹节便流传下来。节日清晨,姑娘们先到田里捕虾,准备“姊妹饭”。早饭过后,她们便带上“姊妹饭”,成群结队地来到游乐场。有的在人群中挤来挤去,有的羞答答缓缓挪步,有的含笑伫立,任凭人们欣赏评论。大胆的小伙子们则跑前跑后,暗自选择意中人。还 有的姑娘与一群后生摆开阵势,以歌对仗。此时,小伙子要想讨得一点“姊妹 饭”, 就必须在对歌中战胜对方。

每年三月十五的贵州苗族“姊妹节”,又称“姊妹饭节”,是指贵州省台江县施秉县以及剑河部分地区的苗族人民在每年春季由妇女们主持的吃姊妹饭的节日。具体时间又因地而异。节日礼仪古朴独特,最为典型壮观的要数清水江畔台江县施洞地区农历三月十五至十七的苗族姊妹节。节日以青年女子为中心,邀约情人们相聚同吃姊妹饭、跳踩鼓舞、游方对歌、互赠信物、订立婚约,真实地展现人类社会由母系氏族社会向父系氏族社会变迁过程中男女情爱生活景象。此间,古老悠久的苗族歌舞服饰艺术、剽悍惊心的舞龙斗牛娱乐活动,宁静温馨的农家田间生活与追求返璞归真的现代旅游活动交织互动,被喻为“藏在花蕊里的节日”,是“最古老的东方情人节”,正成为大西南现代旅游经济的一道亮丽风景。

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018