注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜郎无闲草

在黎明到达之前 献上所有的供品和盛装

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

【夜郎无闲草】旨在分享贵州民间的风俗文化、平凡人的声音和故事。 域名gzflok,取意“贵州民间”。“这里记录分享乡野的风俗、手艺、建筑等,也包括城市社区的变化、当代城市环保生活、农村社区发展、日常民俗生活记录,各民族的文化传统,我们同等看待并尊重。

网易考拉推荐

【侗族】侗家赶社  

来自布依崽儿   2011-04-13 01:50:47|  分类: 黔风 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【侗族】侗家赶社 - 夜郎无闲草 - 夜郎无闲草的博客

 

      春季祭祀土地神的日子。古无定日,先秦、汉、魏、晋各代择日不同。自宋代起,以立春后第五个戊日为社日。然此后又有官社、民社之分。民社下为二月二日,俗称“土地公公生日”;官社日期不变,其祭祀为国家祀典,在社稷坛举行。古代春社日,官府及民间皆祭社神祈求丰年,里中有饮酒、分肉、赛会、妇女停针线之俗。《礼记.明堂位》:“是故夏勺、秋尝、冬烝、春社、秋省,而遂在蜡,天子之祭也。”唐张籍《吴楚歌词》:“庭前春鸟啄林声,红夹罗襦缝未成。今朝社日停针线,起向朱樱树下行。”唐王驾《社日》诗:“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。”元方太古《社日出游》诗:“村村社鼓隔溪闻,赛祀归来客半醺。”

至今,此活动在贵州仍十分盛行,特别是以侗族地区为代表。

      “春社”是人们迎接“社神”英灵到来时,“秋社”则是送“社神”回家。其中,“赶春社”是侗族地区每年最为隆重的一个民族节日。按古书云:“立春五戊为春社。”即立春以后,按天干记日,第五个戊日为春社。以放牧坪或田坝为社场。这天,人们赶到社场作买卖、看热闹,男女青年对歌结伴。姑娘手提绣花荷包,装着糯米饭和酸鱼肉,邀小伙子吃饭,小伙子回赠糖果,表示感谢,经过交往,相互结识。

赶社的传说
  相传古时侗乡有一位著名厨师叫木阿点龙,能做一手好菜。一次皇帝南巡,得知此人后,即令其跟随进京做御厨。一日,皇帝寿辰,大摆筵席。席间,皇上问“世上什么最好吃”,来客各有所好,有的讲猪肝马肺最好吃,有的讲山珍海味为上菜,有的见皇上吃什么就说什么好吃,只有木阿点龙心直口快,说世上只有盐最好吃。皇帝令人取来一尝,顿时眉头紧皱,咸不堪言,认为木阿点龙是有意让自己出丑,勃然大怒,下令将木阿点龙推出去斩首。木阿点龙的一位朋友暗自决定要为朋友伸冤。这天在做晚宴时他故意不在菜里放盐。宴席上,由于几个菜里没盐无味,客人们都不喜欢吃。皇帝见此大声斥问:“今晚的菜怎么没有中午的做得好吃?”木阿点龙的朋友说:“午饭时,木阿点龙因说了盐巴最好吃,皇上将他杀了,所以今晚做菜时小人一点盐巴都不敢放。”皇帝听了恍然大悟,后悔自己错杀了无辜,于是追赦木阿点龙无罪,追封为“厨神”,予以厚葬,规定这一天(立春后的第五个戊日)为木阿点龙的祭祀之日,并下旨令木阿点龙家乡的一位姚姓长者专司此事。

木阿点龙
  在黎平县龙额一带侗寨,人们把木阿点龙称为“社神”,把他遇难的日子称为“社日”,并持续三天,以“赶社”、“吃社”的形式加以纪念。按传统,是日仍由姚姓人家主持设宴请吃“社饭”,并痛饮至深夜。

贵州省北部侗族地区以玉屏县,天柱县为代表等地的侗民每年都会在社日这天举行盛大的玩山活动(即:玩山对歌)

历史与渊源
  位于湘黔交界的天柱县北部30公里的“注溪社节”历史悠久、独具一格。源于《幼学》岁月篇中“立春五戊为春社”的论定。社节前和社节当天,注溪侗族人民要做三件事:一是“忌戊”。就是每年立春后第一个“戊”日起到第五个“戊”日止。每逢“戊”日都要禁忌犁田、动土、挑水、挑粪、舂米、推磨等。这就是当地相传“一戊天地、二戊本身、三戊牛马、四戊阳春”的俗言。二是煮社饭。到了五“戊”社节当天,当地家家户户都以吃社饭来庆祝这一隆重节日。社饭用大米、糯米各半煮至半熟后,再拌腊肉丁(侗家用柴火烤出来的猪肉)、大菜、蒿菜、马葱(野葱)、大蒜、生姜、猪油、食盐等调匀用文火焖熟即食用。社饭香软可口,具有独具一格的风味,无不赞美。另还有特殊习俗,就是“挂社坟”。注溪侗族人民哪家有才死未满三年的亲人,这家一早就要煮饭、炒肉包在里面,另拿刀头(猪肉)、香纸、炮等去向亲人祭社祖、挂社坟,一家人(晚辈)都在坟前三拜,表示尊敬和哀念去逝未满三年的亲人,求得保佑后人,百做百盛,老少安康。如此一年复一年,年年如此。自古以来,注溪人杰地灵,山清水秀,爱客好宾,忠厚朴实。所以,社节家家都迎来各方贵客宾友同庆一堂,在吃社饭中行令猜拳、唱歌等,热闹非凡。   

       时到咸丰五年(1855)姜应芳在织云宣布起义后,又与台江张秀眉会合,兵分三路意欲推翻清廷。第三路人马从邦洞进入兰田、注溪等地图攻晃州(今新晃)、沅州(今芷江)。起义兵声势浩大,震惊清朝政府,即令湖南巡抚毛鸿宾调湘军3万,和曾国藩配合攻入贵州境内,兵到之处,烧、杀、抢、劫,民不聊生。注溪是天柱通往晃州的要道,成了战场,群众无法生产,只有聚集在附近的大坡大坳搭棚栖身,靠摘野果、打野菜、削树皮来充饥,过着非人生活。   注溪人民祸不单行,同治五年(1866)疟疾染民,求医无药,死人无数,田无人耕,地无人种,无法生活,难民成群。田中树木长大如碗口,不但病灾殃民,而且各处土匪趁机劫财,草杀良民,使注溪人民无法生存。欧阳涛作诗为证。诗曰:“同治五年九月秋,时逢十五苗入州,男女老幼遭屠戮,尸体抛荒记寇仇。”为此,在同治八年(1869)有蒲溪庠生欧阳涛、注溪秦大宋以及湖南省晃州上公道杨秀力三人,为挽救难局,暗地私约周围二十多个村寨寨主,于春社之日,集中在注溪街背“交棍坳” 召开治乱自卫会议,商议制定安居良策。议定出三大要点:一、团结集中;二、力量集中;三、信号集中。无论何时何地有匪侵扰,就到高坡顶上连放铁炮五响。然后一寨接一寨地传放,以集中各处乡民,合力汇剿。从此,当地土匪不再扰乱,注溪及毗邻人民得到安居乐业,首次会议得到成功。次年(1870),各寨民众携带酒淆到“交棍坳”庆贺,传说有300多人。大家开怀畅饮,男女老少高歌颂扬。大家倡议从此以后每年逢五“戊”社节日,男女老少集中该坳欢度“社节”,把“交棍坳”定为“注溪社节”的社场。后人对社节的庆祝越来越热闹,每年男女老少,盛妆打扮,到社坳以歌颂扬国泰民安外,“注溪社节”也成为赛歌、斗鸟及年青人谈情说爱的场所,流传至今。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018